Rote Bete - Schoko-Kuchen


Veröffentlicht am 12.12.2025








Was?

Rote Bete im Kuchen?

Ernsthaft? Kann das überhaupt schmecken? Und dann auch noch als Schoko-Kuchen?

Lassen sie mich raten: Diese oder ähnliche Gedanken haben Sie bestimmt gerade gehabt. Es sei denn Sie sind auch Veganer und/oder haben sich auch schon länger mit Backen beschäftigt und auch mal das eine oder andere "seltsame Rezept" ausprobiert. Dann könnte es sein, dass Sie schon mal davon gehört haben.

Falls nicht, dann kann ich Ihnen sagen: Doch, tatsächlich harmonisiert Rote Bete mit Kakao recht gut. Und es schmeckt tatsächlich recht gut im Kuchenteig.
Allerdings ist es jetzt nicht so, dass man die Rote Bete richtig krass heraus schmeckt. Aufgrund der Tatsache, dass man den Kuchen auch etwas süß gestaltet und das Kakao dazu fügt, ergibt es insgesamt ein abgerundeten guten Geschmack. Weiterhin besitzt Rote Bete aber auch die Geschmacksrichtung süß und bitter. Reines Kakaopulver (also ohne Zucker) hat ja auch den Geschmack bitter. Und in ein Kuchen kommt ja auch immer etwas Süße in Form von Zucker oder so dazu. Insofern passt es auch in dieser Hinsicht recht gut zusammen.
Rote Bete ist ja sehr gesund. Es enthält zahlreiche Mineralstoffe und viele Vitamine. Rote Bete ist daher basisch und kann somit entsäuernt wirken. Weiterhin ist Rote Bete bekannt für seine positive Wirkung auf das Blut. Es ist nämlich blutbildend und wird daher bei Blut-Mangel-Symptome eingesetzt. Aber auch bei Herz-Kreislauf-Erkrankung kann es helfen und wirkt auch krampflösend, und einiges mehr.

Jedenfalls gibt es mittlerweile viele Rezepte mit Rote Bete - eben auch im Zusammenhang mit Kakao. Muffins, Brownies, Kuchen und vieles andere. Gerade eben weil es tatsächlich gut zusammenpasst und eben auch weil Rote Bete so gesund ist.

Somit habe ich mir meine Version eines Rote-Bete-Schoko-Kuchens ausgedacht. Und damit ist dieses Rezept entstanden. Allerdings habe ich es schon vor ein paar Monaten gebacken und aufgeschrieben. Nur bin ich jetzt erst darauf zurück gekommen um es auch hier zu veröffentlichen. Naja, gut. Dann viel Vergnügen damit! :-)


Zutaten:


Für den Teig

50 g Kokosmehl
100 g Hirsemehl
100 g Maismehl
35 g Reismehl
1 TL Backpulver
1 Tüte Vanillezucker
30 g Kakaopulver
25 g fein gehackte oder geriebene Zartbitterschokolade
25 g Kokosblütenzucker
10 g Flohsamenschalen

350 g Rote Bete (gekocht) mit 200 ml Wasser mixen
1 EL Apfelessig

weitere 200 ml Wasser


für die Ganache:

150 ml Pflanzendrink nach Wahl
15 g Zartbitterschokolade


10 g Kokosmehl
10 g Kakaopulver
1 TL Guarkernmehl

(mit Schneebesen verrühren; auf den Kuchen oben drauf streichen) Kuchen im Kühlschrank stellen bis alles fest ist)



Zubereitung:

Zuerst mischen Sie alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel.







Dann nehmen Sie die 350 g Rote Bete. Dazu benötigen Sie gekochte Rote Bete. Wenn Sie wollen können Sie frische Rote Bete nehmen und diese selber kochen, oder Sie gekauften beretis fertig gekochte Rote Bete aus dem Glas oder die Vakuum-verpackte Rote Bete. Jeden schneiden Sie diese etwas klein und geben diese Stücek zusammen mit 200 ml Wasser in einen Mixbecher.






Dann mixen Sie alles gut zusammen.





Anschließend geben Sie noch 1 EL Apfelessig in diesen Smoothie hinein und rühren gut durch.
Diese Masse wird nun zu den trockenen Zutaten gegeben - zusammen mit weiteren 200 ml Wasser.
Rühren Sie dann alles gut durch und lassen den Teig noch ein wenig nachquellen.







Dieser Teig wird nun in einer 26er mit Backpapier ausgelegte Springform gegeben. Diese sollten Sie vorher mit etwas Alsan am Rand einfetten.







Nun können Sie den Kuchen bei 180 Grad für ca. 45 min. backen.

Nach dem Backen lassen Sie den Kuchen in der Form weitestgehend auskühlen. Dann erst können Sie die Springform lösen und den Kuchen auf einer Kuchenteller stellen.






Denn nun wird noch eine Ganache oben auf den Kuchen gestrichen.

Für die Ganache geben Sie die 150 ml Pflanzendrink (nach Wahl) zusammen mit der Zartbitterschokolade in einem Topf und erwärmen diese ein wenig. Rühren Sie zwischendurch immer mal wieder um, damit die Schokolade komplett schmilzen kann und sich mit den Pflanzendrink verbindet. Dann geben Sie die restlichen Zutaten der Ganache hinzu und rühren alles gut durch.

Jetzt können Sie die Ganache oben auf den Kuchen streichen.







Lassen Sie auch die Ganach ebenfalls komplett auskühlen. Dazu können Sie den Kuchen auch für eine Weile im Kühlschrank stellen.


Ja dann.. das war's dann auch schon mit den Rote-Bete-Schokokuchen. Das ist auch mal was anderes, und irgendwo sogar einigermaßen gesund. :-)

Also, lassen Sie es sich gut schmecken!









Herzlichst,


Sascha Markantelli





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